0 Daumen
948 Aufrufe

Ich habe ein kleines Problem beim Verstehen des Rechnenweges der folgendenen Integration.

$$ \int { sin((l-k)x)\quad dx\quad mit\quad l,k\quad \epsilon \quad Z \quad nun\quad setzte\quad ich\quad u\quad =\quad (l-k)x\quad ->\quad \frac { du }{ dx }  } =l-k\\ soweit\quad ist\quad für\quad mich\quad alles\quad verständlich.\\ Nun\quad aber\quad zu\quad meinem\quad Problem:\\ Als\quad Lösung\quad erhalte\quad ich\quad im\quad nächsten\quad Schritt\quad via\quad Integrationsrechner\quad \frac { 1 }{ l-k } *\int { sin(u)\quad du } \quad \\ Ich\quad verstehe\quad jedoch\quad nicht\quad genau,\quad wie\quad ich\quad auf\quad die\quad \frac { 1 }{ l-k } \quad komme. $$

mfg Stanley

Avatar von

Hat sich erledigt. Manchmal seh ich die einfachsten Dinge nicht.

2 Antworten

0 Daumen

$$\int { sin((l-k)x)\quad dx } $$

Lösen durch Substitution u = (l-k)x


$$\frac { du }{ dx } =(l-k)\\ \\ dx=\frac { du }{ l-k } \\ \\ \int { sin((l-k)x)\quad dx } =\int { sin(u)\quad \frac { du }{ l-k }  } =\frac { 1 }{ l-k } \int { sin(u)\quad du } \\ \\ \int { sin(u)\quad du } =-cos(u)\quad \\ \\ \frac { 1 }{ l-k } \int { sin(u)\quad du } =\frac { 1 }{ l-k } (-cos(u))=-\frac { cos(u) }{ l-k } \\ \\ $$


Rücksubstitution u = (l-k)x


$$\\ -\frac { cos(u) }{ l-k } =-\frac { cos((l-k)x) }{ l-k } \\ \int { sin((l-k)x)dx } =-\frac { cos((l-k)x) }{ l-k } +C$$

Avatar von
0 Daumen

Es gilt immer

$$ \int f \left(ax+b\right) = {1\over a} F \left(ax+b\right) $$

Da ergibt sich primitiv, wenn man die rechte Seite wieder ableitet. Das ist eine Regel, die muss man nicht durch überflüssige Substitutionen aufblasen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community