0 Daumen
2,6k Aufrufe


ich habe eine Frage zu folgender Aufgabe:


Eine Klasse wandert 4 km in einer Stunde. Ein Nachzügler wandert 10 Minuten später los. Er legt 6 km in einer Stunde zurück. 

Wie viele Minuten nach dem Start hat er die Klasse eingeholt?

Welche Strecke haben sie bis dahin zurückgelegt?


Woher weiß ich nun, ob die Lösung

4x = 6( x - 1/6)  lautet oder

6x = 4 (x + 1/6)


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei deiner 1.Rechnung ist x die Zeit  ab der Startzeit
der ersten Gruppe : x = 1/2 Std oder 30 min

Bei deiner 2.Rechnung ist x die Zeit ab der Startzeit
des Nachzüglers : x = 1/3 Std oder 20 min
Die erste Gruppe ist 10 min vorher aufgebrochen.
Deren Zeit 20 + 10 min = 30 min und ist mit der
1.Rechnung identisch.

Weglänge
1 / 2 * 4 = 2 km
1/ 3 * 6 = 2 km

mfg Georg


Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg,super

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community