0 Daumen
5,5k Aufrufe

Wie kann ich bei dieser Aufgabe die Gleichungen aufstellen? (Nr. 9 & 10)


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

hier die Lösung:

Das jetzige Alter von Max sei X und das jetzige Alter von Moritz sei Y.

In 4 Jahren ist Moritz doppelt so alt als Max:  also  Y + 4 = 2•(X + 4)

Vor 3 Jahren war Moritz drei mal so alt als Max: also Y - 3 = 3•(X - 3)

Erste und zweite Gleichung nach Y aufgelöst und Y gleichgesetzt ergibt:  Max ist 10 Jahre und Moritz ist 24 Jahre 

Avatar von

hallo @hightech,

an sich habe ich das gleiche Ergebnis wie du rausbekommen, nur hab ich bei Max 10 Jahre und bei Moritz 24 Jahre herausgefunden. Ich hab ebenfalls das Alter von Max als x und das Alter von Moritz als y bezeichnet, aber dann statt y+4 habe ich beispielsweise x+4, da ja Moritz in 4 Jahren doppelt so alt sein wird wie Max und nicht andersrum. Ich hoffe mein Problem ist verständlich und du kannst mir eventuell helfen.

LG

0 Daumen

9)

HG: Menge an hellgrüner Farbe

DG: Menge an dunkelgrüner Farbe 

1) 6=0,3*HG+0,6*DG  | *-2

2) 10=0,7*HG+0,4*DG  | *3

-------------------------------------------

1)' -12=-0,6*HG-1,2*DG

2)' 30=2,1*HG+1,2*DG   | 1)' + 2)'

------------------------------------------

18 = 1,5*HG  | /1,5

HG=12

DG=16-HG=16-12=4

Avatar von 26 k

Hallo Koffi,

In der letzten Zeile meinst du  DG=16-HG

Gruß Wolfgang

Stimmt, danke! Habs korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community