+1 Daumen
994 Aufrufe

ich bin mir nicht sicher, ob ich die gemeinsame Verteilung von Zufallsvariablen richtig verstanden habe und würde mich über etwas Hilfe freuen.

Ich habe folgende Aufgabe:

3 Kinder steigen nacheinander in ein Karussel ein. Das Karussel sieht so aus:

Bild Mathematik

Die Kinder suchen sich dann jeweils einen unbesetzten Platz.

Nun sei Xi die Anzahl der Kinder in der i-ten Bank und Yj die Anzahl der Kinder in der j-ten Umlaufbahn.

a) Bestimme die gemeinsame Verteilung von X1,X2,X3,X4.

b) Bestimme die gemeinsame Verteilung von X1,Y2.

c) Bestimme die Verteilung der Anzahl leerer Bänke.


a)

Habe die Permutationen zusammengefasst:

P(X= {1,1,1,0} ) = 3/12 * 3/11 *3/10 * 4 *6=27/55      | 4 Permutationen , 6 Ereignisse führen jeweils zu den Permutationen

P(X = {2,1,0,0}) = 3/12 * 2/11* 3/10 *12*3 =27/55 | 12 Permutationen , jeweils 3 Ereignisse führen zu den Permuationen

P(X= {3,0,0,0}) = 3/12*2/11*1/10 = 1/55  | 4 Permutationen ,jeweils nur 1 Ereignis


Kann man das so machen?

Auf die Permutationen komme ich ja per (4 tief 1)*(1 tief 1)    (bei 1 und 3) und (4 tief 2)*(2 tief 1)       (bei 2)


b)
Kann ich dies also mit dem selben Ansatz wie folgt bearbeiten? Komme ich da irgendwie anders drum rum,statt anzuschauen, wie hoch die Wahrscheinlichkeit für eins der Ereignisse ist und wie oft dieses Ereignis auftritt? Ergebnisse lasse ich vorerst mal raus.

P(X1,Y2) :
P(X1 =1, Y2=1) =

P(X1 =2,Y2=1) = 

P(X1 =3,Y2=1)=

P(X1= 1,Y2=2) =

P(X1= 2 ,Y2=2)=

P(X1=3 , Y2= 2)=0

P(X1= 1,Y2=3) =

P(X1= 2 ,Y2=3)= 0

P(X1=3 , Y2= 3)= 0


c)

Verstehe ich das richtig, dass dies im Endeffekt X ist , nur die Prozentwerte sind anders zugeordnet?

P(Z):

P(Z=1)= P(X= {1,1,1,0} )

P(Z=2) = P(X = {2,1,0,0})

P(Z=3) = P(X= {3,0,0,0})

Avatar von 8,7 k

Sehe das leider erst jetzt bei den "ähnlichen Fragen" und hoffe die Frage hat sich inzwischen erledigt.

c)

Verstehe ich das richtig, dass dies im Endeffekt X ist , nur die Wahrscheinlickeiten (?) sind anders zugeordnet?

P(Z):

P(Z=1)= P(X= {1,1,1} )

P(Z=2) = P(X = {2,1,0})

P(Z=3) = P(X= {3,0,0})

Bänke sind rund. Es gibt mE nur 3 Bänke.

Die Wahrscheinlickeiten solltest du bei den einzelnen Ereignissen noch angeben. Deren Summe muss 1 sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community