0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hallo mein Sohn hat eine Aufgabe die er anscheinend falsch ausgerechnet hat. Ich komme leider nicht weiter, kann mir vielleicht jemand dabei helfen? 

Gegeben ist eine quadratische Pyramide.

Berechne a, h und s aus

M:75,8 cm2

hs: 9,2 cm2

Avatar von

Weitere Formeln, die bei der quadratischen Pyramide nützlich sein können, findet ihr beiden in der Tabelle ganz unten bei:

https://www.matheretter.de/rechner/pyramide 

Ist das wirklich h*s = 9,2 cm^2 ?

oder allenfalls h_(s) = h_(a) = 9,2 cm ohne das Quadrat im Bild auf der verlinkten Seite? 

2 Antworten

+1 Daumen

M = 2·a·hs --> a = M/(2·hs) = 75.8/(2·9.2) = 4.120 cm

(a/2)^2 + h^2 = hs^2 --> h = √(hs^2 - (a/2)^2) = √(9.2^2 - (4.120/2)^2) = 8.966 cm

(a/2)^2 + hs^2 = s^2 --> s = √((a/2)^2 + hs^2) = √((4.120/2)^2 + 9.2^2) = 9.428 cm

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

75,8/4=a·hs/2 dann ist a≈4,12.

(4,12/2)2+h2=9,22 dann ist h≈8,97

(4,12/√2)2+8,972=s2 dann ist s≈9,43

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community