0 Daumen
19,5k Aufrufe

Wie berechnet man den Zentriwinkel eines Kreissektors, bei dem nur der Radius und die Bogenlänge gegeben sind?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Formel zur Berechnung des Kreisbogrns b lautet:

$$ b = 2 \cdot\ \pi \cdot r \cdot \frac { \alpha }{ 360°}  $$

nach alpha auflösen

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

α steht zum gestreckten Winkel im selben Verhältnis,wie b zu π·r. Also α/180=b/(π·r). und dann α=180·b/(π·r).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community