0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik1. Nullstelle finden

2. Definitionsbereich

3. Polstelle oder definitionslücke

4. Asymptote

5.symmetrie

6.graph der Funktion

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

1) Für die Nullstellen schaue Dir den Zähler an:

x^2-2x+2 = 0

Mittels pq-Formel findet man heraus, dass es keine Nullstellen gibt.


2) Definitionsbereich bedeutet, dass man die Nennernullstellen sucht, denn diese sind Problemstellen

3x+1 = 0

x = -1/3

D = ℝ\{-1/3}


3) Die Polstelle bzw. Definitonslücke entspricht der Nennernullstelle. Liegt also bei x = -1/3 vor.


4) Polynomdivision durchführen:

(x^2  -   2x  +    2) : (3x + 1)  =  1/3*x - 7/9               +  (25/9)/(3x+1) 
 x^2  + 1/3x       
 ———————
      - 7/3x  +    2
      - 7/3x  -  7/9
      ——————
                25/9


Die Asymptote ist also 1/3*x - 7/9


5) Es liegt weder Punktsymmetrie zum Ursprung noch Achsensymmetrie vor.


6)

~plot~ (x^2-2x+2)/(3x+1); [[-7|7|-4|4]] ~plot~

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

1. Nullstelle finden    Zähler gleich 0 setzen

2. Definitionsbereich   Nenner = 0 setzen

3. Polstelle oder definitionslücke   Die in 2. gefundene


Zahl  -1/3  markiert eine Polstelle mit Vorzeichenwechsel

4. Asymptote    Polynomdivision durch führen

5.symmetrie    keine einfache vorhanden

6.graph der Funktion



~plot~ (x^2 -2x +2)/(3x+1); [-6|6|-10|10]] ~plot~
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community