0 Daumen
913 Aufrufe

Hallo.

Aufgabe:

Diskutiere die Funktion f: y= (x²+4) / (2x-4)

EDIT: Fehlende Klammern ergänzt


Problem/Ansatz:

Ich habe die 1. Ableitung der Funktion gemacht, dabei kam (8-2x²) / (-4) heraus. Stimmt diese Lösung?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich mache meist zuerst eine Polynomdivision. Zumindest wenn man nur eine schräge Asymptote heraus bekommt. Dann ist das Ableiten und auch das Null setzen der Ableitungen nicht zu schwer.

f(x) = (x^2 + 4)/(2·x - 4) = 0.5·x + 1 + 4/(x - 2)
f'(x) = 0.5 - 4/(x - 2)^2
f''(x) = 8/(x - 2)^3

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Nein, es ist

falls   y= (x²+4) / (2x-4)

f ' (x) = ( x^2 -4x -4 ) / (2(x-2)^2 )   Quotientenregel !

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Nein, die ist sehr falsch. Vermutlich hast du schon den Funktionsterm falsch geschrieben.

Soll es wirklich \(x^2+\frac {4}{2}x-4\) sein? Oder meinst du \(x^2+\frac {4}{2x}-4\)? Oder etwas anderes?

Setze Klammern da, wo sie zum Verständnis hingehören.

Avatar von 56 k 🚀

Die Funktion lautet y= (x²+4) / (2x-4)

Na dann:

u=x²+4  -->  u'=2x

v=2x-4  -->  v'=2

Jetzt in die Quotientenregel einsetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community