0 Daumen
885 Aufrufe

Hey :)

ich habe ein Problem beim zusammenfassen eines Terms, als Typ wurde mir gegeben:

1 * (-1)n = (-1)*(-1)*(-1)n = -(-1)n+1 analog dazu 1*(-1)n+1 = (-1)*(-1)*(-1)n+1 = -(-1)n+2

Kann mir das bitte jemand erklären?

(Term: (-1)n+1*n2 + (-1)n+1*n)

Dankeschön und liebe Grüße!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1 * (-1)n  Ersetze 1=(-1)(-1) dann erhältst du (-1)*(-1)*(-1)n

(-1)*(-1)*(-1)n  Ersetze (-1)·(-1)n=(-1)n+1 dann erhältst du (-1)·(-1)n+1

Das Multiplizieren eines Terms mit (-1) wird als Minuszeichen vor dem Term verarbeitet

(-1)*(-1)n+1 = -(-1)n+1

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

ich denke nicht, dass man den Tip beim Zusammenfassen des Tems anwenden kann

> Term: (-1)n+1*n2 + (-1)n+1*n

 (-1)n+1 * n2 + (-1)n+1 * n

den gemeinsamen Faktor in beiden Produkten kann man ausklammen: 

 (-1)n+1 * ( n2 + n )  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community