0 Daumen
726 Aufrufe

2x-5 sin x + 0.1575 = 0

Hier ist die unbekannte 2 mal enthalten

blank u. Als argument wie kamn mann sie

auf eine seite bekommen

mathe48

Avatar von

Genau wie bei https://www.mathelounge.de/426343/gleichung-mit-einer-unbekannten-x-log-x-5 

kannst du x nicht wie übliche auf einer Seite isolieren. Also: Numerisches Verfahren wählen. 

2 Antworten

0 Daumen

2·x - 5·SIN(x) + 0.1575 = 0

2·x = 5·SIN(x) - 0.1575

Die rechte Seite kann nur Werte im Intervall [-5 0.1575; 5 0.1575] = [-5.1575; 4.8425]

Daher lässt sich jetzt die Menge für x begrenzen in der es überhaupt eine Lösung geben kann. In diesem Bereich sucht man jetzt numerisch nach Nullstellen.

x = -2.158831109

x = 0.05254028234

x = 2.090797050

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

2 * x  -  5 * sin x + 0.1575 = 0

Algebraisch läßt sich dies nicht lösen.

Hier kann z.B. das Newton-Verfahren angewandt
werden.

Bild Mathematik

Die Nullstellen sind die Startwerte

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community