0 Daumen
1,5k Aufrufe

A) Das die Ampel rot zeigt ist zu 5/6 wahrscheinlich, dass sie grün zeigt zu zu 1/6. Er geht 10 mal über die straße.

Ereignis: die ampel zeigt die ersten fünfmal Rot und daanach noch genau dreimal Rot.

B) Wie würden Sie die Wahrscheinlichkeiten für P-rot und P-grün für eine Fußgängerampel in ihrem Wohngebiet bestimmen.


LG!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

A) Das die Ampel rot zeigt ist zu 5/6 wahrscheinlich, dass sie grün zeigt zu zu 1/6. Er geht 10 mal über die straße.

Ereignis: die ampel zeigt die ersten fünfmal Rot und daanach noch genau dreimal Rot.

P(E) = (5/6)^5 * ( 5 tief 2) * (1/6)^2*(5/6)^3 

Mit "tief" ist der Binomialkoeffizient gemeint.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(5%2F6)%5E5+*+(+5+choose+2)+*+(1%2F6)%5E2*(5%2F6)%5E3

Bild Mathematik

B) Wie würden Sie die Wahrscheinlichkeiten für P-rot und P-grün für eine Fußgängerampel in ihrem Wohngebiet bestimmen. 

Ich würde während einer halben Stunde die Länge der Rot- und Grünphasen stoppen. 


Avatar von 162 k 🚀

Ok danke! und wenn das Ereignis lautet: die Ampel zeigt mehr alsachtmal Rot? LG!

Dann addiere die Wahrscheinlichkeiten von "genau neun mal rot" und "genau 10 mal rot". 

+1 Daumen

A) Das die Ampel rot zeigt ist zu 5/6 wahrscheinlich, dass sie grün zeigt zu zu 1/6. Er geht 10 mal über die straße.

Ereignis: die ampel zeigt die ersten fünfmal Rot und daanach noch genau dreimal Rot.

(5/6)^5 * (5 über 3) * (5/6)^3 * (1/6)^2

B) Wie würden Sie die Wahrscheinlichkeiten für P-rot und P-grün für eine Fußgängerampel in ihrem Wohngebiet bestimmen. 

Ich würde die Länge der Rotphase und der Grünphase messen.

P(r) = Länge der Rotphase / (Länge der Rot- und Grünphase)

Das gilt so allerdings nur wenn die Längen immer konstant sind.

Avatar von 495 k 🚀

Ok danke! und wenn das Ereignis lautet: die Ampel zeigt mehr alsachtmal Rot? LG!

P(X > 8) = (10 über 9) * (5/6)^9 * (1/6)^1 + (10 über 10) * (5/6)^10 * (1/6)^0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community