0 Daumen
1,3k Aufrufe

Von einem Fenster aus sieht man die Spitze eines 100m hohen Turmes unter einem Höhenwinkel von 9.2° seine Basis unter einem Tiefenwinkel von 6.4°. Wie weit ist der Turm entfernt?Man muss es anhand der Trigonometrie erkennen. Wäre froh wenn mir jemand helfen könnte.

Avatar von

Beginne bei der Rubrik "ähnliche Fragen" und erstelle eine gute Zeichnung zur Fragestellung. 

Bsp. https://www.mathelounge.de/110307/entfernung-von-turmspitze-trigonometrie 

1 Antwort

0 Daumen

Sei a die Entfernung Fenster/Turm. Dann teilt sich die Höhe des Turms in x (oben) und 100-x (unten).

Dann gilt (1) tan(9,2°)=x/a und (2) tan(6,4°)=(100-x)/a.

Das sind zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten, die man lösen kann.

Avatar von 124 k 🚀

Als Ergänzung die Skizze dazu

Bild Mathematik


x = 59.08 m

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community