0 Daumen
7,8k Aufrufe

c) Für welches \( x \in R \) konvergiert folgende Potenzreihe. Berechnen Sie ihren Grenzwert.
$$ \sum \limits_{n=1}^{\infty} n * x^{n} $$

Hänge bei dieser Aufgabe.

danke :3

Avatar von

Tipp: Leite die geometrische Reihe

 ∑n=0 bis ∞ x^n = 1/(1-x)

nach x ab

Betrachte für \(\vert x\vert<1\) die geometrische Reihe \(\large\sum_{n=0}^\infty x^n=\frac1{1-x}\). Bilde die Ableitungen und multipliziere anschließend mit \(x\).

1 Antwort

0 Daumen

r = lim_(n-> ∞) | a_(n)/a_(n+1) |  Gemäss  https://en.wikipedia.org/wiki/Radius_of_convergence#Theoretical_radius

=  lim_(n-> ∞) | n/(n+1) | 

=  lim_(n-> ∞) |1/(1 + 1/n) | 

= 1. 

D.h. die Potenzreihe konvergiert für schon mal |x| < 1. 

Nun x= 1 und x=-1 noch separat anschauen. 

∑ n konvergiert sicher nicht.

∑n*(-1)^n konvergiert auch nicht, da die Summanden keine Nullfolgen bilden. 

Also ist konvergiert die Potenzreihe nur für x mit |x| < 1.

Warum steht in der Frage "für welches x" ? Ich habe hier viele solche x gefunden. 

Für x = 0 konvergiert die Potenzreihe sicher und der Grenzwert ist 0, da 0+0+...+ 0 = 0 . 

Hinweis: Hinweis: Cauchy-Produkt. Bei https://www.mathelounge.de/183247/fur-welche-x-%E2%88%88-%E2%84%9D-konvergiert-die-potenzreihe-summe-von-n-x-n 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community