0 Daumen
738 Aufrufe

Aufgabe:

Für welches x ∈ ℝ konvergiert die Potenzreihe und gegen welchen Grenzwert?

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{n*x^n} \)


Problem/Ansatz:

Das wäre meine Lösung:

S = \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{n*x^n} \)

S‘ = \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{x^n = \frac{1}{1-x}} \)

S + S‘ = \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{(n+1)*x^n = \frac{S}{x}} \)

S = \( \frac{x}{1-x} \)

S‘ = \( \frac{x}{(1-x)^2} \)

Kann man das so schreiben oder gibt es einen besseren Lösungsweg?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die letzten beiden Zeilen sind nicht richtig.

S+S'=S/x

S+1/(1-x)=S/x

S(1-1/x)=1/(x-1)

S(x-1)/x=1/(x-1)

S=x/(x-1)^2

Avatar von 47 k

Wie würde dies für \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{(n+1)*x^n} \) aussehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community