0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe 3:

Gegeben ist die Funktion \( f \) mit \( f(x)=-x^{2}+6 x-5 ; x \in \mathbb{R} \).

a) Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen von \( \mathrm{f} \) im Punkt \( \mathrm{B}(2 \mid \mathrm{f}(2)) \).

b) Vom Punkt R(3 \( \mid 8 \) ) aus sollen Tangenten an den Graphen von \( f \) gelegt werden. Bestimmen Sie die beiden Berührpunkte sowie die Gleichungen der beiden Tangenten. Lösen Sie die Aufgabe zunächst ohne GTR und kontrollieren Sie anschließend Ihre Ergebnisse mit dem GTR.


Aufgabe 4:

Richtig oder falsch? Kreuzen Sie an.

Für eine Funktion \( f \), die in einem Intervall I zweimal abgeleitet werden kann, gilt:

a) Ist \( f^{\prime}\left(x_{0}\right) \neq 0 \), so kann \( x_{0} \) keine lokale Extremstelle von \( f \) sein.
b) Ist \( f^{\prime}(x)<0 \) für alle \( x \in[2 ; 4] \), so ist \( f(4)<f(2) \).
c) Eine Tangente an den Graphen einer Funktion f hat mit diesem Graphen immer nur einen Punkt gemeinsam.
d) Ist \( f^{\prime \prime}\left(x_{0}\right)>0 \), so kann \( x_{0} \) keine Stelle eines lokalen Maximums von f sein.
e) Wechselt \( f^{\prime \prime} \) in einem Intervall das Vorzeichen nicht, so kann auch f in diesem Intervall das Vorzeichen nicht wechseln
f) Wechselt \( \mathrm{f}^{\prime \prime} \) in einem Intervall das Vorzeichen, so muss auch \( \mathrm{f}^{\prime} \) in diesem Intervall das Vorzeichen wechseln.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zunächst mal Aufgabe 3

f(x) = - x^2 + 6·x - 5
f'(x) = 6 - 2·x

Tangente an der Stelle 2

t(x) = f'(2) * (x - 2) + f(2) = 2 * (x - 2) + 3

Ausmultiplizieren braucht man nicht, wenn nicht nach einer bestimmten Form gefragt ist.

Tangente an den Punkt (3, 8)

(f(x) - 8) / (x - 3) = f'(x)
(- x^2 + 6·x - 13) / (x - 3) = 6 - 2·x
- x^2 + 6·x - 13 = (6 - 2·x)(x - 3)
- x^2 + 6·x - 13 = - 2·x^2 + 12·x - 18
x^2 - 6·x + 5 = 0
x = 5 ∨ x = 1

t1(x) = f'(5) * (x - 5) + f(5) = -4 * (x - 5) + 0
t2(x) = f'(1) * (x - 1) + f(1) = 4 * (x - 1) + 0

Skizze mit den Tangenten


Zur Aufgabe 4:

a) r
b) r
c) f
d) f
e) f
f) f

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Gegeben ist die Funktion \( f(x)=-x^{2}+6 x-5 \).

b) Vom Punkt R\((3 | 8 )\)  aus sollen Tangenten an den Graphen von \( f \) gelegt werden.

Geradenbüschel durch R\((3 | 8 )\)

\(\frac{y-8}{x-3}=m\)

\(y=mx-3m+8\)   Schnitt mit  \( f(x)=-x^{2}+6 x-5 \):

\(-x^{2}+6 x-5=mx-3m+8 \)

\(x^{2}+mx-6 x=3m-13 \)

\(x^{2}+x(m-6)=3m-13 \)

\(x^{2}+x(m-6)+(\frac{m-6}{2})^2=3m-13+(\frac{m-6}{2})^2 \)

\([x+(\frac{m-6}{2})]^2=3m-13+(\frac{m-6}{2})^2   | ±\sqrt{~~}\)

\(x+(\frac{m-6}{2})=±\sqrt{3m-13+(\frac{m-6}{2})^2 } \)

Damit nur ein Schnittpunkt existiert, muss die Diskriminante 0 werden:

\(±\sqrt{3m-13+(\frac{m-6}{2})^2 }=0 \)

\(3m-13+(\frac{m-6}{2})^2 =0 \)

\(m_1=4\)  \(m_2=-4\)

1.Berührstelle:

\(x=-(\frac{4-6}{2})=1\)

2.Berührstelle:

\(x=-(\frac{-4-6}{2})=5\)

Nun noch die beiden y- Werte berechnen und die Gleichungen der Tangenten aufstellen.

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Falsch, eine Tangente kann durchaus mehrere Schnittpunkte mit dem Graphen der Funktion haben.

Falsch, eine Tangente kann durchaus mehrere Schnittpunkte mit dem Graphen der Funktion haben.

Gilt das auch für quadratische Parabeln?

Nein. Heißt: Wenn Du nachgewiesen hast, dass es bei Polynomen vom Grad 2 nur einen Schnittpunkt mit der Tangente gibt, und Dich darauf beziehst, kannst Du das hier verwenden. Sonst nicht.

Nachweis, dass es sich nur einen Schnittpunkt mit der Parabel gibt:

\(f(x)=-x^2+6x-5\)       und   \(g(x)=4x-4\)

\(-x^2+6x-5=4x-4\) 

\(-x^2+2x=1\)

\(x=1\)

Für beliebige Geraden gilt das aber nicht. Deine Herleitung ist falsch.

Deine Herleitung ist falsch.

Zeige mir bitte die richtige Herleitung, weil ich doch nur eine gefundene Tangente überprüfen kann.

Eine richtige Herleitung steht in der anderen Antwort.

Eine richtige Herleitung steht in der anderen Antwort.

Welche andere Antwort?

Sorry, aber da geht mir die Geduld langsam aus - Dir ist nicht aufgefallen, dass die Frage schon 2013 beantwortet wurde?!

Klar , habe ich gesehen, dass die Antwort schon 2013 kam! Dort existiert aber auch exakt die gleiche Tangentengleichung wie bei mir. Da kann meine Herleitung gewiss nicht falsch sein!

Weil das Ergebnis richtig ist, muss auch die Herleitung richtig sein? Diese Diskussion hat keinen Sinn. Schönen Abend noch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community