0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie hoch muss der Turm sein, damit nur das Intervall -4000 bis 4000 nicht sichtbar ist? Gegeben: m=n:4000
Die Funktion zur Kurve lautet außerdem f(x)= -1/2000* x2 +2000

Hinweis: Quadrat. Gleichung mit p-q-Formel lösen!

blob-(4).jpg

Avatar von
Bestimme die Tangentengleichung der Tangente an die Kurve, die durch (4000|0) geht.

Bringe sie auf die Form y = mx+q.

Dann gilt x = q-2000 in Meter

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = -1/2000·x^2 + 2000
f'(x) = - x/1000

Tangente durch (4000, 0)

(f(x) - 0) / (x - 4000) = f'(x)
x = 4000 - 2000·√3 und eine Lösung die nicht in Frage kommt

t(x) = f'(4000 - 2000·√3)*(x - (4000 - 2000·√3)) + f(4000 - 2000·√3)
t(x) = 2·x·(√3 - 2) - 8000·√3 + 16000
t(x) = 2143.593539 - 0.5358983848·x

Der Turm muss 2143.59 hoch sein.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

f(x)= -1/2000* x2 +2000

Tangente y = mx + q 

durch (4000| 0)

0 = 4000m + q

- 4000m = q

Daher Tangente: y = mx - 4000m

Nun gilt Kurve und Tangente haben genau einen gemeinsamen Punkt.

Schnittpunkt berechnen:

-1/2000 x^2 + 2000 = mx - 4000m               |*(-2000)

x^2 - 4'000'000 = -2000mx + 8'000'000m            |+2000mx - 8Mio

x^2 + 2000mx - 4'000'000 -8'000'000m=0

pq-Formel:

p=2000m

q = - 4'000'000 -8'000'000m

Bedingung für genau eine Lösung

Diskriminante D = (p/2)^2 - q = 0

(1000m)^2  - ( - 4'000'000 -8'000'000m) = 0

1'000'000m^2 +  4'000'000 + 8'000'000m = 0

m^2 + 8m + 4=0        Ergibt eine zweite quadratische Gleichung

                                         mit p=8 und q=4

m = -8/2 ± √((8/2)^2 -4)

m = -4 ± √12           (Sollte eigentlich nur ein m geben. unbedingt nachrechnen!)

Weil Tangentengleichung: y = mx - 4000m

ist x = -4000(-4±√12)) - 2000 die Turmhöhe.

Avatar von 162 k 🚀
Falls du doch schon ableiten kannst, nimm die Version von Mathecoach. Bei meiner Antwort musst du noch den Fehler finden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community