0 Daumen
2,3k Aufrufe

ax2+ (1+a)x + 1 = 0

Wie muss a sein, damit die Gleichung genau eine Lösung besitzt?

Avatar von
damit die gleichen

damit die Gleichung?

4 Antworten

0 Daumen

So, dass die Diskriminante gleich null ist.

Avatar von 49 k

Meinst du wenn man das in die pq formel einsetzt

Nein, ich meine das was als 5. Gleichung in der Antwort von ggT22 steht.

Siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/Diskriminante#Quadratisches_Polynom

0 Daumen

Forme um zu x2+(1+a)/a+1/a=0 und wende darauf die p-q-Formel an. Damit genau eine Lösung entsteht, muss der Term unter der Wurzel ((1+a)/(2a))2-1/a=0 sein. Das ist für a=1 der Fall.

Avatar von 124 k 🚀

Könntest du das als richtiges bruch schreiben. Zu viele schragstriche verwieren mich

Drehe den Kopf ca. 60 Grad un die horizontale Achse (jene, die durch die Nasenspitze geht) nach links, dann werden die Schrägstriche zu Bruchstrichen.

Wie steht's mit a = 0 ?

0 Daumen

abc-Formel:

b^2 -4ac = 0

b= 1+a

a= a

c= 1

(1+a)^2-4*a*1 = 0

1+2a+a^2-4a =0

a^2-2a+1 =0

(a-1)^2 =0

a = 1

Avatar von 39 k

Gibt's eine weitere Lösung?

Welche sollte das sein?

Wie bist du auf a=1 gekommen?

ist die 1 vom Himmel gefallen?

Wie bist du auf a=1 gekommen?

ist die 1 vom Himmel gefallen?

Ich sehe in der ganzen Antwort von ggT22 nichts anderes als die Herleitung, warum a = 1.

0 Daumen

\(a*x^2+ (1+a)*x + 1 = 0 \)  mit \(a  ≠ 0\)

\(x^2+ \frac{1+a}{a}*x  =-\frac{1}{a} \)

\((x+ \frac{1+a}{2a})^2 =-\frac{1}{a}+(\frac{1+a}{2a})^2=-\frac{1}{a}+\frac{1+2a+a^2}{4a^2}=\frac{-4a+1+2a+a^2}{4a^2}=\frac{a^2-2a+1}{4a^2}=\frac{(a-1)^2}{4a^2}|\sqrt{~~} \)

\(x+ \frac{1+a}{2a} =\frac{a-1}{2a}\)

Damit es nur eine Lösung gibt muss \(\frac{a-1}{2a}=0\)   sein.  \(a=1\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Wo steht denn, dass a ≠ 0 ist?

Wie bist du auf a=1 gekommen?

ist die 1 vom Himmel gefallen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community