0 Daumen
1,4k Aufrufe

Kurvendiskussion und Integral mit Brüchen: f(x)= -1/3 x^3 - 2/3 x^2 + 5/3 x + 2 

f(x)= -1/3xhoch3-2/3xhoch2+5/3x+2 

Punkt A (-3/0) B (-1/0) C(2/0) D(-2,12/-1,35)

 E( 0,79/2,74) F (-0,67/0.69) 

Intervall (-3/3)

Ich weiss nicht wie man das in brüchen berechnet, wir haben oft ohne Brüche gelernt, wie muss ich das mit den Punkten Berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gibt es auch eine detaillierte Aufgabe ? Worin besteht die Aufgabenstellung?

f(x) = - 1/3·x^3 - 2/3·x^2 + 5/3·x + 2

f'(x) = - x^2 - 4/3·x + 5/3

f''(x) = - 2·x - 4/3

F(x) = - 1/12·x^4 - 2/9·x^3 + 5/6·x^2 + 2·x

~plot~ - 1/3*x^3 - 2/3*x^2 + 5/3*x + 2;{0|2};{-3|0};{-1|0};{2|0};{-2,12|-1,35};{0,79|2,74};{-0,67|0,69} ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Funktion und Ableitungen

f(x) = -1/3·x^3 - 2/3·x^2 + 5/3·x + 2

f'(x) = -x^2 - 4/3·x + 5/3

f''(x) = -2·x - 4/3

Symmetrie

Keine untersuchte Symmetrie.

Funktionen 3. Grades sind aber Punktsymmetrisch zum Wendepunkt.

Verhalten im Unendlichen

lim (x --> -∞) = ∞

lim (x --> ∞) = -∞

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 2

Nullstellen f(x) = 0

-1/3·x^3 - 2/3·x^2 + 5/3·x + 2 = 1/3·(x + 1)·(2 - x)·(x + 3) = 0 --> x = -3 ∨ x = -1 ∨ x = 2

Extrempunkte f'(x) = 0

-x^2 - 4/3·x + 5/3 = - 1/3·(3·x^2 + 4·x - 5) = 0 --> x = -2.1196 ∨ x = 0.7863

f(-2.1196) = -1.3536 --> TP(-2.1196|-1.3536)

f(0.7863) = 2.7363 --> HP(0.7863|2.7363)

Wendepunkte f''(x) = 0

-2·x - 4/3 = 0 --> x = -2/3 = -0.6667

f(-2/3) = 56/81 = 0.6914 --> WP(-0.6667|0.6914)

+1 Daumen
Hi,
wo ist die Fragestellung?

Sollst Du überprüfen ob die Punkte auf dem Graphen liegen?
Dann nimm den x-Wert. Setz ihn in f(x) und schaue was rauskommt. Wenn der errechnete y-Wert mit dem angegebenen y-Wert übereinstimmt, so liegt der Punkt auf dem Graphen. Ansonsten nicht.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Die Punkte die Angegeben waren sind die Schnittpunkte mit der x-Achse, Extrempunkte und Wendepunkt.

Die Aufgabenstellung ist sehr bescheiden vom Fragesteller formuliert. Ich habe mir aber mal die Mühe gemacht eine Skizze zu machen. Dann sieht man das. Zuerst hatte ich gedacht die Punkte hätten etwas mit dem Integral zu tun.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community