0 Daumen
734 Aufrufe

Heinz wohnt in  Haslach an der Mühl und will seinen Freund Klaus, der im etwa 24 km entfernten Kirchberg ob der Donau zu Hause ist, treffen.

a) Heinz fährt mit dem E-Bike 19km/h um 13:00 Uhr losund trifft Klaus auf der Strecke, wenn dieser um 13:20 Uhr von zu Hause weggeht und in einer Stunde vier Kilometer zurücklegen könnte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

19·(x - 13) = 24 - 4·(x - (13 + 1/3)) --> x = 14.10

Sie treffen sich ca. um 14:06

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Heinz wohnt in  Haslach an der Mühl und will seinen Freund Klaus, der im etwa 24 km entfernten Kirchberg ob der Donau zu Hause ist, treffen.

a) Heinz fährt mit dem E-Bike 19km/h um 13:00 Uhr los und trifft Klaus auf der Strecke, wenn dieser um 13:20 Uhr von zu Hause weggeht und in einer Stunde vier Kilometer zurücklegen könnte.

Heinz ist x Stunden unterwegs und kommt dabei  19x km voran.

K ist  ( x - 1/3 ) Stunden unterwegs und kommt dabei  4 * ( x-1/3) km voran.

wenn sie sich treffen gilt

    19x  +   4 * ( x-1/3)   =  24   

    19x  +   4x    - 4/3     =  24 

23x         =   25 + 1/3     =    76/3   

         x =   76/69     und   76/69 h ≈  66,09 min

Also treffen sie sich etwa um  14 : 06  h.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community