0 Daumen
634 Aufrufe
Wie bekomm ich die Nullstellen bei dieser Gleichung: 4x²-12=0 raus? Nehme ich da die pq-Formel?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nein, die pq-Formel kannst du hier nicht direkt anwenden, da dazu der Koeffizient des quadratischen Gliedes den Wert 1 haben muss (vorliegend hat er den Wert 4).

Dividiere also beide Seiten der Gleichung durch 4 und du erhältst:

x ² - 3 = 0

Jetzt könntest du die pq-Formel anwenden ( mit p = 0, q = 3 ) aber da die Gleichung kein lineares Glied hat, geht es viel einfacher....

Lösung: x = +/- √ ( 3 )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community