0 Daumen
478 Aufrufe

Die erste Gleichung lautet:

2^x = 3^{x-4} ---- Lösung: 0

Die zweite

 8^{x-9}=4^x ----- Lösung: 27

Wie löse ich diese? :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

2^x = 3^{x - 4}

2^x = 3^x / 81

2^x / 3^x =  1/ 81

(2 / 3)^x =  1/ 81

x = LN(1/81) / LN(2/3) = 10.83804516

Avatar von 495 k 🚀

8^{x - 9} = 4^x

8^x / 8^9 = 4^x

8^x / 4^x = 8^9

2^x = 8^9

2^x = (2^3)^9

2^x = 2^27

x = 27

+1 Daumen
  2x = 3x-4   = 3x /  34    = 3x /  81  

2x / 3x  =  81

(2/3)x = 81
x * ln(2/3) =  ln(81)

x * -0,405  =   4,39

x = -10,8     ---- Lösung: 0 stimmt nicht


oder Aufgabe falsch abgetippt ???

Die zweite

 8x-9=4x


8x  /  89 = 4x

8x  /   4x    =  89  =  (23) 9

2x =   2 27

x=27


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community