0 Daumen
700 Aufrufe

Bild Mathematik  

ich habe gerade Schwierigkeiten bei folgender Aufgabe:

a) 3x-y= 0 in Polarkoordinaten umwandeln (Lösung: 1,249 rad)

und 

b) φ = pi/4 in x,y Koordinaten (Lösung: y=x)

Nur weiß ich nicht wie ich auf die Lösungen kommen soll. Koordinaten sid  kein Problem aber bei ganzen Gleichungen verstehe ich nicht woe ich vorgehen soll.

a) hab ich mit umformen versucht nach y/x und dann den tangens berechnet. Jedoch kommt da was anderes raus (0,05).

Danke für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Achte bei der Benutzung der Winkelfunktionen im Taschenrechner auf den richtigen Rechenmodus: RAD, DEG, GON

3x - y = 0 --> y = 3x

φ = ATAN((3x)/x) = ATAN(3) = 1.249

----------

φ = pi/4

y/x = TAN(pi/4)

y = TAN(pi/4) * x

y = 1 * x

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community