0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik



Werden hier Formeln der Zufallsstrichprobe angewendet? Wäre super, wenn mir hier jemand den Rechenweg für das Ergebnis 0,21 zeigen könnte – ich komm nicht drauf

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das würde ich mit der Binomialverteilung lösen.

P (n=10,k=3)=(10 über 3)*(0,4^3)*(0,6^7)

                     =120*0,064*0,028=0,21

Avatar von 26 k

AAHHHHHH super, vielen lieben Dank! :) :) :) so ähnlich hatte ich es mir schon gedacht, bin aber nicht auf die 0,67 gekommen, aber ist logisch!

0 Daumen
Binimialverteilung:

(10über3)*0,4^3*0,6^7 = ...
Avatar von 81 k 🚀

0,21 dürfte falsch sein.

Wieso?

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Der Pool-Umfang ist auf jeden Fall endlich. Also muss die hypergeometrische Verteilung angewandt werden. Um aber damit auf eine Wahrscheinlichkeit von (gerundet) 0,21 zu kommen, muss die Bewerberanzahl unrealistisch hoch sein.

Die Aufgabe ist aber so gestellt. Da über die Anzahl der Bewerber nichts angegeben ist. Kann man nur mit den Wahrscheinlichkeiten arbeiten. 

Das meine ich auch. Ohne genaue Zahlen geht die hyp. V. nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community