0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hey Ihr ! 

Kann mir bitte wer dabei helfen zu beweisen, dass wenn d a teilt und d b teilt, dann teilt d den ggT(a,b)

Ich hab versucht einen indirekten Beweis zu führen indem ich sage:

d teilt nicht ggT(a,b) ⇒ d teilt nicht a ∨ d teilt nicht b

Dann sagte ich: 

Sei z = ggT(a,b) ⇒ z|a ∧ z|b

Daraus folgt es ex. ein y, sodass z*y = a ⇒ z = a/y  und es ex. ein x, sodass z*x = b ⇒ z = b/x

Setze ich nun in die Bedingung ein folgt: d teilt nicht b/x und d teilt nicht a/y

 Weiter weiß ich nicht mehr. Ich drehe mich die ganze Zeit im Kreis und komme zu keiner Conclusio. Ich bitte verzweifelt um Hilfe.

Avatar von

Ich brauche bitte ganz Hilfe!

Vielleicht so: Es existieren x,y ∈ ℤ mit a = d·x und b = d·y.
Aus ggT(a,b) = ggT(d·x,d·y) = d·ggT(x,y) folgt d|ggT(a,b).

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Jamma,

x | y genau dann, wenn die PFZ  (Primfaktorzerlegung) von x nur Primfaktoren (PF) enthält, die in der PFZ von y in mindestens gleich großer Potenz vorkommen.


d enthält  in seiner PFZ nur PF, die in den PFZ von a bzw. von b jeweils mindestens in gleich großer Potenz (wie bei d) vorkommen.

ggT(a,b) enthält in seiner PFZ alle PF von a und von b in ihrer in deren PFZ kleinsten vorkommenden Potenz.

→     in der PFZ von ggT(a,b) kommen alle PF der PFZ von d in mindestens gleich großer Potenz vor. 

→     d | ggT(a,b) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community