0 Daumen
4,8k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Methode Breiten zu messen soll der geniale italienische Erfinder und Maler Leonardo da Vinci (1452-1519) gefunden haben. Er stellte dazu eine Messlatte an das Ufer eines Flusses. Aus 1 m Entfernung peilte er einen Punkt am anderen Ufer an und markierte die Peilmarke auf der Messlatte. Die Höhe, in der sich seine Augen befanden, markierte er ebenfalls auf der Messlatte.

Skizze:

blob.png

Wie breit ist der Fluss, wenn nach der Skizze \( \overline{AB} = 25 \mathrm{cm} \) und \( \overline{AD}=1,40 \mathrm{m} \) betragen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Beni05,

Der Strahlensatz bringt die Lösung:

Bild Mathematik 

Es sei die Flussbreite \(=BB'=b\) und die Höhe \(h\) des Stabes \(h=DB=A'B'=0,25 \text{m}+ 1,4 \text{m}=1,65\text{m}\) dann gilt.:

$$\frac{CB'}{CB}= \frac{h}{AB}$$

bzw.:

$$\frac{b + CB}{CB}= \frac{h}{AB} $$ $$\Rightarrow b=\frac{h \cdot CB}{AB}- CB=\frac{1,65\text{m}\cdot 1\text{m}}{0,25 \text{m}}- 1\text{m}=5,6\text{m}$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community