0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Mona Lisa von Leonardo Da Vinci:

a) Ermitteln Sie, unter welchem Sehwinkel Ihnen die \( 76,8 \mathrm{~cm} \) hohe lotrecht aufgehängte Mona Lisa von Leonardo Da Vinci erscheint, wenn Sie \( 2 \mathrm{~m} \) davor stehen und die untere Bildkante \( 1,6 \mathrm{~m} \) über Ihren Augen liegt.

b) Bestimmen Sie, wie groß dieser Sehwinkel für eine Entfernung von \( 1 \mathrm{~m} \) bzw. 3 m ist. Geben Sie dazu die Funktion s an, die zu jeder Entfernung \( x(>0) \) den zugehörigen Sehwinkel \( s(x) \) angibt und stellen Sie diese Funktion grafisch dar.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

s(x) = ARCTAN((1.6 + 0.768)/x) - ARCTAN(1.6/x)

s(1) = 9.11°

s(2) = 11.16°

s(3) = 10.21°

~plot~ atan((1.6+0.768)/x)*180/pi - atan(1.6/x)*180/pi;[[0|20|0|12]] ~plot~

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen


was soll denn die Lösung sein? Ich komme auf α = 50°:


Bild Mathematik


Ich hoffe meine Schrift ist trotz der schlechten Aufnahme lesbar.


Wenn du noch Fragen zu meinem Lösungsweg hast, dann melde dich bitte.


Avatar von

Leider ist die falsch. es soll 11,16grad herauskommen. ich denke dass das kein rechter Winkel ist daher darf man glaub ich mal nicht mit tan. rechnen.

 

keta

Ich entschuldige mich deine Antwort wäre fast richtig nur hast du noch einen zweiten Winkel berechnen müssen. und dann die weniger machen. mein kollege hat mich vollkommen herausgebracht.es ist doch ein rechter Winkel und die Berechnung mit tan stimmt vollkommen.

keta

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community