0 Daumen
799 Aufrufe

Eltern legen nach der Geburt ein Sparguthaben von 1000 Euro zum festen Zinssatz von 2 % an.

a) Berechne, wie viel Euro es nach 2, nach 5, nach 10, und nach 14 Jahren insgesamt sind.

b)Berechne, das Guthaben, das angelegt werden müsste, wenn bei gleichem Zinssatz zum 18. Geburtstag 4000 Euro zur Verfügung stehen sollen.

c) Wie lange würde es dauern, bis bei einem Startguthaben von 1000 Euro und einem festen Zinssatz von 2% das Guthaben 10000 Euro beträgt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eltern legen nach der Geburt ein Sparguthaben von 1000 Euro zum festen Zinssatz von 2 % an.

f(x) = 1000*1.02^x

a) Berechne, wie viel Euro es nach 2, nach 5, nach 10, und nach 14 Jahren insgesamt sind.

f(2) = ...

f(5) = ...

f(10) = ...

f(14) = ...

b)Berechne, das Guthaben, das angelegt werden müsste, wenn bei gleichem Zinssatz zum 18. Geburtstag 4000 Euro zur Verfügung stehen sollen.

x*1.02^18 = 4000 --> x = ...

c) Wie lange würde es dauern, bis bei einem Startguthaben von 1000 Euro und einem festen Zinssatz von 2% das Guthaben 10000 Euro beträgt?

1000*1.02^x = 10000 --> x = ...


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 31 Mai 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Sep 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Feb 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 25 Okt 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community