0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe ein Problem mit folgendem Integral:

∫ x^2/sqrt(13-x^2) dx

Ich habe folgendes ausprobiert:

Substitution: x=sqrt(13) * sin(t)  /war von der Aufgabe vorgegeben

dt/dx=sqrt(13) * cos(t)

dx=dt/sqrt(13)*cos(t)

∫(sqrt(13)*sin(t))^2/sqrt(13-(sqrt(13)*sin(t))^2) *dt/sqrt(13)*cos(t)

∫13*sin(t)^2/sqrt(13-13*sin(t)^2) *dt/sqrt(13)*cos(t)

∫13*sin(t)^2/sqrt(13*(1-sin(t)^2)) *dt/sqrt(13)*cos(t)

∫13*sin(t)^2/sqrt(13)*sqrt(1-sin(t)^2) *dt/sqrt(13)*cos(t)  sqrt(1-sin(t)^2)=cos(t)

∫13*sin(t)^2/sqrt(13)*cos(t) *dt/sqrt(13)*cos(t)

∫13*sin(t)^2/ 13*cos(t)^2 *dt

∫sin(t)^2/cos(t)^2 *dt


Tja und jetzt komme ich nicht weiter bzw. ich glaube irgendwo einen Fehler gemacht zu haben. Denn das Ergebnis kenne ich auch schon: 13/2 *arcsin(x/sqrt(13))-x/2 * sqrt(13-x^2) +C

Jetzt habe ich das Ursprungsintegral und mein umgewandeltes Integral mal in einen Integralrechner eingegeben, um auf Nummer sicher zu gehen und die Ergebnisse sind natürlich unterschiedlich. Aber ich weiß einfach nicht wo mein Fehler liegt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

                                   

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

dx/dt....Oh man manchmal bin ich so doof, das ist einfach unglaublich :D. Jedenfalls dankeschön.

kein Thema :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community