0 Daumen
3,2k Aufrufe

Hallo die Aufgabe lautet :

Bild Mathematik 

bei 1.3 habe ich nur 0 rausbekommen weil sgn(0)=0=-0*(0+0)=0 ist für x<0 zb-1 ist ja sgn(x)=1=-1(1-1)=0 ein widerspruch und für gröser 0 wird die Klammmer zu groß weil sgn(x) kann ja nur dann 1 sein .. und für 1 geht es auch nicht da steht dann 1=2 .

bei 1.4  wie rechnet man hier konkret mit der Gaußklammer , kann man die noch umschreiben oder so , sodass ich hier wirklich auflösen kann ...? ich habe durch probieren halt 20 gefunden aber es wird sehr wahrscheinlich mehr geben nur weiß ich nicht wie zu denen komme ohne probieren.

bei 1.5.

ich habe x+3{x} =17.6 =x+3(x-⌊x⌋) = 4x-3*⌊x⌋ gleiche problem wie bei 1.4

danke !!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke, dass man sich gut darauf berufen kann, dass

x - [x]   immer zwischen 0 und 1 liegt,  bzw 

[x]  - x   immer zwischen 0 und   - 1.

   Also bei 1.4

7[x]  - 5x = 40

<=>   7[x]   - 5x  - 2x  +  2x = 40

<=>   7[x]    - 7x     +  2x  = 40

<=>   7( [x]    - x )  = 40  - 2x

<=>   ( [x]    - x )  = 40/7    - ( 2/7 )x


Nun  ist   y = 40/7    - ( 2/7 )x   die Gleichung einer

Geraden, und auf dieser müsste es dann ja Punkte mit

einem y-Wert zwischen 0 und 1 geben.

Für y =0 ergibt sich    0 = 40/7    - ( 2/7 )x

                                <=>  x=20
und für y=1         1 = 40/7    - ( 2/7 )x

                                     x = 16,5

Also kommen nur x-Werte zwischen

16,5 und 20 (einschließlich) infrage.

Außerdem zeigt    7[x]  - 5x = 40

     <=>    7[x]   = 40 + 5x      #

5x muss eine ganze Zahl sein, und 40+5x muss

durch 7 teilbar sein.  Der kleinste mögliche wäre x=16,6aber 40+5*16,6 = 123 geht nicht durch 7

Die nächste durch 7 teilbare ganze Zahl nach 123 ist 126.
Die wird für x=17,2 erreicht.

Probe:  7[x]  - 5x = 40

           7*17 - 5*17,2 = 40

             119 - 86  = 33  passt nicht

Also muss man in 1,4er Schritten weiter gehen (damit das Erg.

bei # durch 7 teilbar bleibt) und erhält für 18,6 wieder 

   7*18 - 5*18,6  = 33   und beim nächsten,

also  20  die gesuchte 40.

Damit ist 20 die einzige Lösung.


Bei 1.5  geht es vielleicht so:

17.6 =x+3(x-⌊x⌋) = 4x-3*⌊x⌋

<=>  17,6 - 4x  =   -3*⌊x⌋

<=>  ( 17,6 - 4x )  /  (- 3)   =    ⌊x⌋

also muss  ( 17,6 - 4x )  /  (- 3) eine ganze Zahl sein, und

damit   17,6 - 4x  eine durch 3 teilbare ganze Zahl.    #

Mit ähnlichem Ansatz wie vorhin ( {x} zwischen 0 und 1 )

erhält man noch    x+3{x} =17.6   

<=> 3{x} =17.6 - x

also  17,6 - x zwischen  0 und 3 .

also  x zwischen 14,6 und 17,6.

Damit # gilt, muss x hinter dem Komma  ...,15 oder ...,4  

oder ...,65   oder  ...,9 haben.

zwischen 14,6 und 17,6 wäre also zu prüfen:x=14,65  da gibt  17,6 - 4x dann -41 . Nicht durch 3 teilbar
x=14,9  da gibt  17,6 - 4x dann -42 . könnte klappen. Probe:

14,9+3*0,9 =17.6    Das ist die 1. Lösung.

x=15,15   da gibt  17,6 - 4x dann -43 . Nicht durch 3 teilbar 

x=15,4   da gibt  17,6 - 4x dann -44 . Nicht durch 3 teilbar 

x=15,65   da gibt  17,6 - 4x dann -45 .  könnte klappen. Probe:

15,65 +3*0,65 =17.6    Das ist die 2. Lösung.     etc...






             

         
Avatar von 289 k 🚀

Hallo Mathef danke für deine Antwort , bei 1.4 hast du einen fehler gemacht am Anfang , du hast geschrieben : [x]  - x   immer zwischen 0 und   - 1.

aber dann mit :

Nun  ist   ( [x]    - x )= y = 40/7    - ( 2/7 )x   die Gleichung einer

Geraden, und auf dieser müsste es dann ja Punkte mit

einem y-Wert zwischen 0 und 1 geben.

gerechnet , dann ergeben sich andere Schranken , nähmlich 20 und 23,5 .

und es könnte daruch mehr Lösungen geben  oder?

Lösungen für 1.4 wären dann 20; 21.4 ; 22.8  die sind zwischen 20 und 23.5 .

Ach ja, da habe ich mich vertan.

noch eine frage wie kommt man auf : Damit # gilt, muss x hinter dem Komma  ...,15 oder ...,4  

oder ...,65   oder  ...,9 haben.

also wie ich ohne raten auf diese nachkommastellen komme ?

ansonsten hab ich alles verstanden danke !

Es muss ja 4x etwas mit ...,6  hinter dem Komma sein, also


von der Art4x = 0,6  oder  4x=1,6  oder 4x=2,6  oder 4x=3,6

(weiter nicht; denn bei 4x=4,6 ist es ja wie bei 0,6)

also endet x auf   = 0,6 :4   = 0,15   oder

1,6:4 = 0,4   oder  2,6:4 = 0,65 etc.

0 Daumen

Hallo Matheanfänger, man muss nicht probieren, aber systematisch ins Detail gehen.  Siehe Bilder.

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 24 Nov 2020 von Lostr32
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community