0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich habe ein Problem bei dem Flächeninhalt in Abhängigkeit von a und b zu bestimmen. 

Ich habe schon bei dem kleinen unten die andere kurze Seite berechnet mit Hilfe des Strahlensatzes da würde die kleine Seite 0.3a lang sein. 

Nun weiss ich aber nicht weiter kann mir jemand bitte helfen? 

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für das untere Dreieck gilt

1a  zu 1 b = xa zu  0.3b

Die Höhe des unteren Dreiecks ist 0.3a

F = 0.3a * 0.3b / 2 = 0.045 ab

Avatar von 123 k 🚀

Vielen dank und für das obere Dreieck habe ich keinen Anhaltspunkt kann ich eventuell eine parallele ziehen die die höhe des einen dreiecks enthält und somit 

a zu 0.6a gleich h zu H 

Somit is das verhältnis von h zu H 1/0.6

0.6 ist ja 3/5 also ist h zu H 5/3 

Somit ist die ganze Seite b = 8/8

Und somit h 5/8b und H 3/8b

Und der flächeninhalt vom oberen dreieck

3/8b mal 3/5b durch 2

Diagonale unteres Dreieck

( 0 | 0 )
( b | a )

m = a / b

y = a / b * x

Schräge des oberen Dreiecks
( 0 | a )
( b | 0.4 * a )

m = ( a - 0.4a ) / ( 0 - b )
m = - 0.6a / b

y =  -0.6 * a / b * x + a

Schnittpunkt

a / b * x =  -0.6 * a / b * x + a
x = 0.625 * b

Grundseite schraffiertes Dreieck
0.6a
Höhe = b - ( -0.625 * b )
Höhe = 0.375 * b

Fläche = (0.6 * a ) * ( 0.375 * b ) / 2
Fläche = 0.1125 * a * b

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann wieder melden.

0 Daumen

Für die 2. Fläche sollte Folgendes genügen:

Bild Mathematik

Eigentlich analog zu hier https://www.mathelounge.de/431219/flacheninhalt-bestimmen-in-abhangigkeit-von-a-und-b 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community