0 Daumen
1,8k Aufrufe
Jo,
ich habe die folgende Aufgabe mit der ich nicht ganz klarkomme:
Bild Mathematik
a soll angeblich -1 sein aber wie komm ich denn drauf? 
Die Funktion in Linearfaktoren zerlegen klappt nicht, l'hospital ist sowieso ganz was anderes. Also irgendein Vorschlag? 
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

mit L´Hospital gehts

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

ahso ok erstmal alles umformen, mit "1" erweitern dann erkennt man l'hospital... hatte ich nicht gesehen... danke 

Gern geschehen.
ist auch ein bißchen Trick 17.

0 Daumen

g: x↦ 1/(1+x) - 3/(1+x3) ist stetig auf dem gesamten Definitionsbereich, weil es eine gebrochenrationale Funktion ist.

g ist bei x = -1 nicht definiert.

f ist genau dann stetig auf ℝ, wenn a = f(-1) = limx→-1 f(x) ist.

Es ist limx→-1 f(x) = limx→-1 g(x).

Setze also a = limx→-1 g(x).

Avatar von 108 k 🚀

g(x) ist also einfach nur a? wäre es eine formel müsste man kompliziert rechnen aber da es nur eine zahl ist muss diese -1 sein? also a = lim x -> -1 g(x) <=> a = -1?!  (da x = -1)?

"f ist genau dann stetig auf ℝ, wenn a = f(-1) = limx→-1 f(x) ist" du meinst a = f(-1) = limx→-1 g(x)?

und das geht dann wieder wie unten wie "georgborn" erklärt hat? 

(ignorier einfach meine erste antwort) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community