0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich muss diese Aufgabe schaffen: Bild Mathematik und anschließend die Tangentensteigung an der Stelle x=2 herausfinden. Zuerst muss man den Ausdruck ableiten, aber ich habe alles gerechnet und am Ende 2 eingesetzt, bekomme als Lösung aber irgendwie -0 und das kann nicht sein!

Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
f(x) = -938/20*x^{-5}

f'(x) = -938/20*(-5)*x^{-4} = ...
Avatar von 81 k 🚀

Danke, aber ehrlich gesagt war ich so weit auch schon, danach komme ich einfach nicht auf die richtige Lösung!

Vor allem das Einsetzen danach bereitet mir Schwierigkeiten!

Danke vielmals!

f '(2) = -938/20*(-5)*(2^{-4}) = 14,66 (gerundet)

Hallo Gast2016,

Fehlerhinweis

x ^{-5-1} = x^{-6}

mfg Georg

Danke, Georg, da war ich wohl irgendwie beim Aufleiten. :)

Allgemeinplätze

Keiner ist perfekt.
Im Forum immer nur richtige Antworten eingestellt
zu haben ist bisher noch niemandem gelungen
und wird auch niemandem gelingen.
Also gräme dich nicht allzulang.

Zur Erheiterung
In meiner Jugend wollte ich Physiker werden.

Ich begann

A = m * c^2 ( nix )
B = m * c^2 ( nix )
C = m * c^2 ( nix )
D = m * c^2 ( nix )

Hier habe ich aufgehört.

Einstein ging einen Schritt weiter und hatte Erfolg.

mfg Georg

0 Daumen

f(x) = -938 / 20 * x -5

f ´( x ) = -938 / 20 * (-5) * x^{-5-1}
f ´( x ) = 469 / 2  * x^{-6}

f ´( 2 ) = 469 / 128

Avatar von 123 k 🚀

Das bekomme ich auch raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community