0 Daumen
867 Aufrufe

ich habe bei einer Aufgabe ein Rechteck (ABCD, AB = 12cm, CD = 18cm) gegeben. AB ist die Hypotenuse eines rechtwinkligen Dreiecks ABC', bei welchem die Seite BC' auf der Diagonale BD verläuft.

Wie berechnet sich nun die Länge des Kreisbogens, des Umkreises des Dreiecks ABC', der innerhalb des Rechtecks liegt?

Avatar von

Rechteck (ABCD, AB = 12cm, CD = 18cm)

AB und CD sind normalerweise gegenüberliegende
Seiten im Rechteck mit gleicher Länge.

Male dein Rechteck einmal auf und stelle ein
Foto ein. Falls möglich.

Ich bin so totmüd heut also AB = 12cm, und BC = 18cm sollte es heißen.

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

Es scheint eine Menge zum rechnen zu geben.

Bild Mathematik

Die beiden anderen Seiten können nun berechnet werden.

Der Mittelpunkt des Umkreises ist der Schnittpunkt der
Mittelsenkrechten der Dreieckseiten.

Diesen berechnen. Dann den Radius berechnen.
Dann die Kreisgleichung aufstellen.

Wahrscheinlich sind jetzt die Schnittpunkte des Umkreises
mit den Rechteckseiten festzustellen und der Kreisbogen
zu berechnen.

Mache Schluß für heute.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 4 Mai 2019 von anne4

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community