0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimmen Sie die jeweilige Dimension der folgenden reellen Vektorräume (jeweils mit der naturlichen Addition und Skalarmultiplikation). ¨


 Welche dieser Vektorräume sind isomorph zueinander? 

V1 = Mat(2, 2; R),

 V2 = {f ∈ R[x] | Grad(f) < 5 und f(1) = f(2) = 0}, 

V3 = L(A, 0) fur A ∈ Mat(5, 7; R) mit Rang(A) = 3,

 V4 = {M = (mij ) ∈ Mat(3, 3; R) | mij = 0 fur i > j}.



ich verstehe leider gar nicht , wie ich hierbei die Dimension bestimmen soll 

kann mir da einer vielleicht einen Tipp geben 

 danke 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Basis von V1 besteht aus

10       01     00      00
00      00      10      01    also dim(V1)=4

V2 = {f ∈ R[x] | Grad(f) < 5 und f(1) = f(2) = 0}, 

Das sind alle  f(x) = ax4 + bx3 + cx2 + dx + ewegen  f(1) = f(2) = 0  erhältst du zwei Gleichungen

mit abcde und kannst so d und e eliminieren, also

bleiben 3 Vaiable übrig ==>  dim (V2) = 3

V3 = L(A, 0) fur A ∈ Mat(5, 7; R) mit Rang(A) = 3V3 = L(A, 0) fur A ∈ Mat(5, 7; R) mit Rang(A) = 37 Variablen  und Rang = 3 also dim = 4

V4 :  dim = 6 ?
Avatar von 289 k 🚀

vielen vielen  Dank 

du hast mir sehr geholfen, jetztz verstehe ich auch wie ich ähnliche Aufgaben zu lösen habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community