0 Daumen
1,1k Aufrufe
an alle Mathematiker :);


Ein Handyvertrag hat folgende Bedingungen 3 Cent pro Minute zu jeder Tages- und Nachtzeit und 4 euro Grundgebühr im Monat.

Meine frage lautet wie schon im Titel genannt: wie hoch sind die Durchschnittskosten im August pro Minute?

Es wäre super nett, wenn ihr mir helfen würdet, weiß leider nicht wie ich es rechnen soll
Avatar von

Durchschnittskosten pro Minute errechnen sich aus Gesamtkosten durch die Minuten

Seien f(x) also die Durchschnittskosten pro Minute, wenn x Minuten telefoniert wurden.

f(x) = (4 + 0.03x) / x = 0.03 + 4/x

Skizze:

ich glaube, dass der eine Funktionsgleichung sucht.
genau, ich Weiß aber leider nicht wie man diese Funktionsgleichung macht :S
@Anonym: Schau mal in den Kommentar von Mathecoach. Da findest du die Funktionsgleichung. Kommst du damit klar?

1 Antwort

0 Daumen

Wie im Kommentar angeregt :

Durchschnittskosten pro Minute errechnen sich aus Gesamtkosten durch die Minuten

Seien f(x) also die Durchschnittskosten pro Minute, wenn x Minuten telefoniert wurden.

f(x) = (4 + 0.03x) / x = 0.03 + 4/x

Einen Funktionsgraph findet sich im Kommentar.

Bei Verständnisschwierigkeiten bitte Nachfragen. Dabei aber vielleicht genau sagen was man nicht versteht.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community