0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir vielleicht jemand bei der Lösung dieser Aufgabe helfen oder einen Ansatz geben?

Peter und Leon haben den gleichen Handy-Vertrag. Peter hat letzten Monat für 85 Minuten 9,95 € bezahlt. Leon hat für 100 Minuten 10,30 € bezahlt. Bestimme Grundgebühr und Kosten pro Minute.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y=mx+b

9,95=m*85+b

10,30=m*100+b

Löse das Gleichungssystem! 

Avatar von 26 k
0 Daumen

y = m·x + b

Peter: y = m·85 + b = 9.95

Leon: y = m·100 + b = 10.30

Ich komme auf die Lösung

[b = 7.966666666 ∧ m = 0.02333333333]

Hm. Eigentlich hätte ich etwas schönere Werte erwartet? Hab ich mich verrechnet? Bitte prüfen.

Avatar von 493 k 🚀

Wie sind sie auf m gekommen und die Lösung b ? 

Additionsverfahren

II - I

(m·100 + b = 10.30) - (m·85 + b = 9.95)

15·m = 0.35

m = 7/300 = 0.02333333333

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community