0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hallo an alle Mathematiker,


Von einem Handyvertrag mit monatlichen Grundgebühr ist nur bekannt, dass 3 Minuten 6,20 euro und 10 Minuten 9.00 euro kosten würden.

1. wie hoch ist der Minuten preis pro Minute?

2. Wie lautet die Funktionsgleichung?


Könnt ihr mit bitte helfen komme leider nicht weiter :(
Avatar von
Also wir nehmen eine lineare Kostenrelation an. Das heißt wir suchen eine Funktion der Form

y=k*x+d

Es sind also k und d zu bestimmen.

x ist hier die Zeit und y die Kosten.

Wir erhalten also die beiden Gleichungen

6.20=3*k+d (I)

9=10*k+d (II)

Wie benutzen das Gleichsetzungverfahren.

(I) <=> 6.2-3*k=d

(II) <=> 9-10*k=d

und somit können wir schreiben:

6.2-3*k=9-10*k

<=> k=0.4


9-10*k=9-0.4*10=5=d


=> y=0.4*x+d

Einsetzen von x=1 dann bekommst du den Minutenpreis von 5.4.


kommt mir irgendwie hoch vor...


Vll hab ich da was falsch verstanden?!?!?
Hi tuni09,
schau einfach mal nach unten :-)

LG

1 Antwort

0 Daumen

 

in beiden Fällen wird natürlich die Grundgebühr gezahlt. 

3 Minuten kosten (einschließlich Grundgebühr) 6,20 Euro; 10 Minuten (einschließlich Grundgebühr) 9 Euro.

Also kosten (10 - 3 =) 7 Minuten ohne Grundgebühr (9 - 6,20 =) 2,80 Euro

Demnach kostet eine Minute 2,80 Euro / 7 = 0,40 Euro 

Wenn 3 Minuten einschließlich Grundgebühr 6,20 kosten und eine Minute ohne Grundgebühr 0,40 Euro, dann beträgt die Grundgebühr 6,20 Euro - 3 * 0,40 Euro = 5 Euro

Die Funktionsgleichung lautet also: 

f(x) = 5 + 0,4 * x

Probe: 

5 + 3 * 0,4 = 5 + 1,2 = 6,2

5 + 10 * 0,4 = 5 + 4 = 9

Besten Gruß

Avatar von 32 k
ok Brucybabe, du übernimmst... langsam wird etwas viel hier :) ich mach mal Pause. Wie man im Kommentar sieht, kommen jetzt auch shcon die Fehler hinzu

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community