0 Daumen
659 Aufrufe

Löse diese Gleichung nach x

xlog7(4) = 3x-4

Avatar von

EDIT: Da x nicht als Argument eines Logarithmus vorkommt, wird die Gleichung mathematisch (besser) nicht als Logarithmusgleichung bezeichnet. Habe darum die Überschrift etwas abgeändert. 

2 Antworten

+2 Daumen

Der Logarithmus ist in diesem Fall eine Konstante. 

Wir bringen alles was mit x zu tun zu der linke Seite der Gleichung und klammern das x aus. Dann können wir durch Division nach x auflösen: 

$$x\log_7(4)=3x-4\\  \Rightarrow x\log_7(4)-3x=-4 \\ \Rightarrow x\left(\log_7(4)-3\right)=-4 \\ \Rightarrow x=\frac{-4}{\log_7(4)-3}$$

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

log7(4)=log10(4)/log10(7)≈0,7142. Damit sollte es gehen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community