0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik
Folgendes:

M(t) = Mo * a^t

Mo = 500
a= 1/2 ^ t/3 = 3*√ 1/2 ^ t = 0,7937^t  ergebnis stimmt aber woher die 1/2 ???

M(t) = 500 * 0,7937^t  einfach einsetzen 1,2,3,4..


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das kommt von der Halbwertszeit.

Ausführlicher kannst du auch so vorgehen.

Die Hälfte von 500 ist 250 und das ist nach 3 Stunden vorhanden,

also  wird aus   M(t) = Mo * at    durch Einsetzen:

250 = 500 * a3    | : 500

1/2   =   a3 


(1/2)1/3 = a

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

> M(t) = Mo * at
> Mo = 500

Also spezieller M(t) = 500 · at.

Nach 3 Stunden sind nur noch 250 mg im Körper. Einsetzen in obige Gleichung liefert

    250 = 500 · a3.

Löse die Gleichung nach a auf.

> a= 1/2 ^ t/3 = 3*√ 1/2 ^ t

Es müsste \(a^t = \left(\frac{1}{2}\right)^{\frac{t}{3}}=\left(\sqrt[3]{\frac{1}{2}}\right)^t\) heißen.

> woher die 1/2 ?...

Wenn \(t = 3\) ist, dann ist \(a^t = \left(\frac{1}{2}\right)^{\frac{t}{3}} = \left(\frac{1}{2}\right)^{\frac{3}{3}} = \frac{1}{2}\). Also ist dann

    M(3) = Mo * 1/2

und genau dass ist in der Aufgabenstellung gefordert.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community