0 Daumen
960 Aufrufe

Hallo !

Ich komme bei dieser Aufgabe einfach nicht weiter:

Das Element Radon zerfällt mit einer Halbwertszeit von 3.8 Tagen. Nach welcher Zeit ist noch 1/8 der Ausgangsmenge Radon vorhanden?

Die Lösung sollte nach 11d 9h 36min sein.

Vielen Dank schon im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

löse

(1/2)^{t/3.8d} =1/8 nach t auf !

Avatar von 37 k
0 Daumen

Nach x Tagen  f(x) = e^{k*x}

                       f(3.8) = 1/2

also e^{3,8x}=1/2

           3,8x = ln(1/2)

                x = -0,182

Also Anteil nach x Tagen   f(x) = e^{-0,182*x}

                        1/8 = e^{-0,182*x}

                        ln(1/8) = -0,182x

                     x = ln(1/8)  / -0,182 = 11,4

Wäre auch einfacher zu bestimmen:

nach 3,8 Tagen 1/2

nach 2*3,8 Tagen  1/4

nach 3*3,8 Tagen  1/8 also in der Tat nach 11,4 Tagen.

und 0,4 Tage sind 0,4*24  = 9,6 h

und 0,6h sind 0,6*60 = 36 Min.

Also 11 Tage 9h und 36 Min.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community