0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Stronium 90 hat eine Halbwertszeit von 28 Jahren.


A) Modelliere den Zerfall von 50 mg Stronium 90 mit einer Exponentialfunktion.

Avatar von

Das Element heißt Strontium.

https://de.wikipedia.org/wiki/Strontium

Schön, dass du dir dafür einen Account erstellt hast.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(t) = 50*0,5^(t/28) 

t in Jahren

Avatar von 81 k 🚀

Wie kommst du auf die 0,5?

Hlabwertzeit : es ist nur noch die Hälfte da

0.5 ^1 = 0.5
0.5 ^2 = 0.25
0.5 ^3 = 0.125
usw

Halbwertzeit 28 Jahre
t = 28 : 0.5 ^(t/28) = 0.5 ^1 = 0.5
t = 56 : 0.5 ^(t/28) = 0.5 ^2 = 0.25
t = 84 : 0.5 ^(t/28) = 0.5 ^3 = 0.125

und jetzt noch die Ausgangsmenge berücksichtigen

M ( t ) = M0 * 0.5 ^(t/28)
M ( t ) = 50 mg * 0.5 ^(t/28)

0 Daumen

Hallo

 in der HWZ sind von den 50mg Str nur noch 25mg da, also M(t)=50mg*(1/2)t/28y  mit t in y (Jahren) meist schreibt man es dann M(t)=M(0)*2-t/28y wenn du lieber ne e- funktion hast ersetze 2=eln(2)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community