0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie lange dauert es, bis sich bei 7,5 % Zinseszins p.a. ein angelegtes Kapital vervierfacht?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Mit Hilfe der Zinseszinsformel berechnet man, über wie viel Kapital ein Anleger in einem Zeitpunkt verfügt. Dabei werden sowohl Zins- als auch Zinseszinseffekte berücksichtigt. 

Zinseszinsformel $$K_n=K_0\cdot \left(1+\frac{r}{100}\right)^n$$ 


Um die Anzahl der Jahre zu berechnen bis sich das Kapital vervierfacht hat, wenn der Zinssatz r=7.5% im Jahr ist, müssen wir die Gleichung $$K_n=K_0\cdot \left(1+\frac{r}{100}\right)^n$$ nach n auflösen. 

$$K_n=K_0\cdot \left(1+\frac{r}{100}\right)^n \Rightarrow \frac{K_n}{K_0}=\left(1+\frac{r}{100}\right)^n$$ 

Um nach n auflösen zu können, müssen wir die Gleichung logarithmieren, und zwar mit Bezüglich der Basis $$\left(1+\frac{r}{100}\right)$$

Wir machen also folgendes: $$\frac{K_n}{K_0}=\left(1+\frac{r}{100}\right)^n \\  \Rightarrow \log_{\left(1+\frac{r}{100}\right)}\left(\frac{K_n}{K_0}\right)=\log_{\left(1+\frac{r}{100}\right)}\left(1+\frac{r}{100}\right)^n \\  \Rightarrow \log_{\left(1+\frac{r}{100}\right)}\left(\frac{K_n}{K_0}\right)=n$$ 

Da das Kapital vervierfachen soll, gilt $$K_n=4\cdot K_0$$ 
Wenn wir das einsetzten, bekommen wir folgendes: $$n=\log_{\left(1+\frac{7.5}{100}\right)}\left(\frac{4\cdot K_0}{K_0}\right) \Rightarrow n=\log_{\left(1+0.075\right)}\left(4\right)  \Rightarrow n=\log_{1.075}\left(4\right) \Rightarrow n\approx 19.1687$$ 
Also es dauert mindestens 20 Jahre (da das 19.1687 keine ganze Zahl ist, wählen wir die nächst größte ganze Zahl, also 20) bis das Kapital sich vervierfacht hat. 
Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community