0 Daumen
630 Aufrufe

Bild Mathematik

Kann mir jemand bei dieser Aufgaben helfen ?


 

Avatar von

                                    

1 Antwort

0 Daumen

Das ist eine Teleskopsumme.

wegen 1/k  -  1/(k+1) =    1 /  ( k *(k+1))   kannst du schreiben

∑ k=1 bis n über    1 /  ( k *(k+1))  

= ∑ k=1 bis n über    1 /  k      -   ∑ k=1 bis n über    1 /  (k+1)

=  1/1 + 1/2 + 1/3 + .... +  1/n   -  (  1/2 + 1/3 + 1/4 + 1/ n  +   1/ (n+1)  ) 

Die Summanden heben sich ja fast alle weg und es bleibt nur


=  1   -   1/(n+1) Und für n gegen unendlich geht das gegen 1.

Also lim dn = 1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community