0 Daumen
778 Aufrufe

Untersuchen Sie die Folge auf Konvergenz und bestimmen Sie gegebenenfalls den Grenzwert für n → ∞.

\( a_{n}=n^{2} \frac{\left(2-n^{-1 / 2}\right)^{3}-\left(1+n^{-2}\right)^{3}}{n^{2}-1+n^{3 / 2}} \)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Aloha :)

$$a_n=n^2\,\frac{(2-n^{-1/2})^3-(1+n^{-2})^3}{n^2+1+n^{3/2}}=n^2\,\frac{(2-n^{-1/2})^3-(1+n^{-2})^3}{n^2\left(1+n^{-2}+n^{-1/2}\right)}$$$$\phantom{a_n}=\frac{\left(2-\frac{1}{\sqrt n}\right)^3-\left(1+\frac{1}{n^2}\right)^3}{1+\frac{1}{n^2}+\frac{1}{\sqrt n}}\to\frac{8-1}{1}=7$$Summe, Differenz, Produkt und Quotient konvergenter Folgen konvergieren ihrerseits gegen Summe, Differenz, Produkt und Quotient der Grenzwerte (bei der Division muss man aufpassen, dass der Grenzwert des Nenners ungleich null ist). Daher gilt:

$$\lim\limits_{n\to\infty}\left(2-\frac{1}{\sqrt n}\right)^3=(2-0)^3=8$$$$\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{n^2}\right)^3=(1-0)^3=1$$$$\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{n^2}+\frac{1}{\sqrt n}\right)=1+0+0=1$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community