0 Daumen
701 Aufrufe

Umwandlung von Bruchtermen:

\( \frac{a}{x}-\frac{a^{2}}{2 x}+\frac{a}{x^{2}}= \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

a/x-a^2/(2x)+a/x^2

Da haben wir den Hauptnenner 2x^2. Erweitern wir also alle Summanden.

(2ax)/(2x^2) - (a^2*x)/(2x^2) + (2a)/(2x^2) = (2ax - a^2*x + 2a)/(2x^2)

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
wie kommst du auf die 2a in der Klammer?
Du meinst im letzten Summanden?

Da hast Du nur ein x^2 im Nenner. Wir wollen ja aber ein 2x^2 im Nenner -> Wir erweitern also mit 2. So kommt in den Zähler zum bereitsvorhandenen a eine 2 ;).


Einverstanden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 23 Okt 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 15 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 16 Mai 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community