0 Daumen
780 Aufrufe

Es geht um die linearen gleichungssysteme.. wie kommt man hier auf eine leere lösungsmenge? Was sind die rechnungsschritte?

1) x - y + z = 3

2) -y + z= 2

3) x+ y - z = 1

EDIT: Strichpunkte in Überschrift ergänzt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Rechne 1) - 2)   Das ergibt x=1

und dann 3) - 2) Das ergibt x=-1   

Damit sind die Gleichungen widersprüchlich und das System kann keine Lösungen haben.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

I. x - y + z = 3

II. -y + z = 23     ⇔    z = 23 + y

III. x + y - z = 1


Wenn du die Gleichungen I. und III. addierst, ist das Ergebnis

2 x = 4, also x = 2

Nun setzt du für x die 2 und für z 23+y zum Beispiel in die erste Gleichung:

2 - y + 23 + y = 3, -y + y wird zu null, so dass bleibt

25 = 3

Dies ist offentlichtlich falsch und die Lösungsmenge folglich  leer.

Avatar von 40 k

II. sollte 2 ergeben, nicht 23

Oha, das stimmt! Da Roland dieser Fehler nicht passiert ist, kann ie7566 sich ja mit seiner Lösung auseinandersetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community