0 Daumen
16,5k Aufrufe

Bitte um eure Hilfe :)

Die Aufgabe besteht aus 15 Teilaufgaben, wovon ich alle bis auf diese lösen konnte: 

In einem Gefäß befinden sich 7 weiße und 3 schwarze Glaskugeln. Daraus werden nacheinander 3 Glaskugeln mit Zurücklegen gezogen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit keine, eine, zwei, oder drei weiße Glaskugeln zu ziehen?

e) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit „höchstens eine schwarze Glaskugel“ zu ziehen!
 

Vielen Dank :)        

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

 

7 weiße und 3 schwarze Kugeln, 3 Kugeln werden mit Zurücklegen gezogen. 

 

e) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, höchstens eine schwarze Kugel zu ziehen?

P (höchstens eine schwarze Kugel) = P (keine schwarze Kugel) + P (genau eine schwarze Kugel)

P (keine schwarze Kugel) = 7/10 * 7/10 * 7/10 = 343/1000

Für genau eine schwarze Kugel gibt es drei Möglichkeiten: sww, wsw und wws

P (genau eine schwarze Kugel) = 3 * 3/10 * 7/10 * 7/10 = 441/1000

Insgesamt beträgt die Wahrscheinlichkeit, höchstens eine schwarze Kugel zu ziehen, also:

343/1000 + 441/1000 =  784/1000 = 0,784 = 78,4%

 

Bei Unklarheiten bezüglich der anderen Teilaufgaben bitte einfach nochmal nachfragen :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Wisso hast du bei genau einer schwarzen Kugel 2 mal 7/10 genommen?  :)

Joannes: Wen hast du gefragt?

Du meinst hier:

P (genau eine schwarze Kugel) = 3 * 3/10 * 7/10 * 7/10   ? 

genau eine schwarze Kugel heisst: eine schwarze Kugel: 3/10

und zwei andere Kugeln: 7/10 * 7/10

und dann kann man die Reihenfolge noch variieren. Daher der Faktor 3 ganz vorne. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community