0 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer Urne mit weißen und schwarzen Kugeln werden fünf Kugeln mit Zurücklegen gezogen. Es sei bekannt, dass der Anteil ϑ der weißen Kugeln in der Urne entweder 1/2 oder 2/3 ist.

Geben Sie einen Test der Hypothese ϑ = 1/2 gegen die Alternative ϑ = 2/3 zum Niveau α = 0,05 an.

Formalisieren Sie dazu das Problem zunächst. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit fur den Fehler 2. Art.
Wie entscheidet der Test, falls von den fünf gezogenen Kugeln drei weiß sind?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

H0: p = 1/2
H1: p = 2/3

n = 5

Annahmebereich: [0; 4]
Ablehnungsbereich: [5] P(X = 5) = 3.12% ≤ 5%

β = 86.83%

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

wie ist man darauf gekommen: dass

Annahmebereich: [0; 4]
Ablehnungsbereich: [5]

?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community