0 Daumen
996 Aufrufe

Wie löse ich diese Aufgabe?

Beweisen Sie mittels Äquivalenzumformung:

(a ^ (a -> b)) -> b <=> 1


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wir haben die folgende Wahrheitstabelle

aba → ba ∧ (a → b)(a ∧ (a → b)) → b
11111
10001
01101
00101
Avatar von 6,9 k

Beweisen Sie mittels Äquivalenzumformung


Es gelten folgende Eigenschaften: $$p\rightarrow q \equiv \neg p \lor q \\ p \land (q\lor r) \equiv (p \land q)\lor (p\land r) \\ p\lor (q\land r )\equiv (p\lor q ) \land (p\lor r ) \\ \neg (p\lor q )\equiv \neg p \land \neg q \\ \neg (p \land q) \equiv \neg p \lor \neg q$$


Wir haben also folgendes: $$\left(a\land \left(a\rightarrow b \right) \right) \rightarrow b \\ \equiv \left(a\land \left( \neg a \lor b \right) \right) \rightarrow b   \\ \equiv \left(\left(a\land \neg a\right)\lor \left(a\land b\right) \right) \rightarrow b \\ \equiv \left(0\lor \left(a\land b\right) \right) \rightarrow b \\ \equiv  \left(a\land b\right)\rightarrow b \\ \equiv \neg (a\land b) \lor b \\ \equiv \left( \neg a\lor \neg b \right) \lor b \\ \equiv \neg a \lor \neg b \lor b \\ \equiv 1$$

Da entweder b oder ¬b 1 ist, ist die Disjunktion von a, b, ¬b gleich 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community