0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich suche einen Beweis dafür, dass die keplersche Fassregel als numerisches Integrationsverfahren für Polynome bis dritten Grades genau ist.

Kann man diese Feststellung beweisen und wenn ja, wie?

Natürlich ein mathematischer Beweis ;-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wegen der Linearität des Integrals, reicht es, die Beh. für x3 und x2 und x und 1 zu zeigen.

1. Integral von a bis b über x3 dx = (b4 - a ) / 4nach Fassregel

(b-a)/6 * ( a3 + 4*((a+b)/2 )3 + b3

=(b-a)/6 * ( a3 + 4*(a3 + 3a2b + 3ab2 +b3 )/ 8 + b3

=(b-a)/6 * (3/2)  ( a3 + a2b + ab2 +b3

=  (b4 - a ) / 4 mit  x2 und x und 1  entsprechend.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 5 Mär 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community